? 新闻学-文史类-专业目录-湖州教育培训网_bt365官网邮箱_bt365没有取消提款了_bt365网站找不到了吗

专业目录

bt365没有取消提款了 首页 >> 专业目录 >  文史类 >  新闻学
新闻学

新闻学

   专业概述  

新闻学是研究新闻事业和新闻工作规律的科学。它主要研究新闻事业与社会的关系,各种新闻媒介的特性、功能及其运用,新闻事业的历史、现状及其发展规律,新闻事业的管理等。

  培养目标

  新闻学专业培养德、智、体全面发展,面向现代化、面向社会、面向世界、面向未来,具有现代新闻传播专业能力和媒介经营管理知识与实际能力,掌握党和国家的新闻传播政策和纪律,党性原则强、业务水平高,具有国际新闻传播竞争能力的专门人才。主要为报社、电台、电视台和通讯社等新闻媒介输送高素质的合格记者、编辑以及新闻事业经营管理专业人员。

  学科要求

  新闻学注重与培养与学生应有的能力有:

  1.掌握新闻学基本理论与基本知识;

  2.掌握新闻采访、写作、编辑、评论、摄影等业务知识与技能;

  3.具有调查研究和社会活动能力;

  4.了解新闻工作的方针、政策和法规;

  5.了解中国新闻工作现状与发展趋势,了解外国新闻工作发展动态

  核心课程

  新闻理论、新闻采访、新闻写作、中国新闻事业史、外国新闻事业史、大众传播学、新闻摄影、广播电视新闻概论、舆论学、西方新闻传播学名着选读、新闻法规与新闻事业道德、文艺理论、新闻评论、电视节目制作、媒介经营与管理、报纸编辑。

  就业方向

  1、高校教师

  因为新闻传播学既具有理论的成分,又很实务,因此就业的前景也非常广阔,其属新兴学科正处于迅速发展之中,极缺高校教师,因此研究生毕业后即可进入高校教书,或者科研咨讯机构进行理论研究。

  2、网络编辑

  据统计,目前中国的网络编辑从业人员有近300万人,而传统新闻从业人员只有75万人,网络媒体从业人员已经从规模和数量上超过传统媒体。2005年,劳动和社会保障部公示的第三批十种新职业中,“网络编辑”名列其中。在得到国家认可的同时,网络编辑也成为市场上抢手的人才。当互联网发展到一定程度后,大部分网络新闻人员不再由技术人员充当,而是需要更多具有一定的相关专业背景或从业经验的人员去从事。做一名网络编辑,首先要有扎实的文字功底;其次要熟知新闻的相关知识,对网络上出现的新闻、信息、趋势要有足够的敏感度;还要能熟练使用DreamWaverFlash等网页制作软件和一些编辑发布软件等等。

  3、影视节目制作

  如果你是一个娱乐“粉丝”,那么一定听过“光线传媒”这个名字,它制作的《娱乐现场》节目总计发行达600个频道。光线传媒便是一个典型的影视节目制作公司,其官方网站挂有常年招聘节目撰搞及节目编导的启事。目前,中国有影视节目制作公司1500余家。在电视栏目方面,大家熟悉的《幸运52》《娱乐现场》《欢乐总动员》等都是由影视节目制作公司制作的。这些公司对影视节目的编、播、采人才都有广泛的需求。较强的新闻敏感性和新闻写作能力,熟悉电视节目制作流程和电视表现手法,思维活跃,具有较强的文字功底,这类新闻学专业毕业生前景非常广泛。

  4、线下刊物编辑

  在网络时代,现实中的一切活动几乎都可以通过网络实现。但网络信息也有到达率不足的问题,于是很多网站在发展壮大后都开始创办线下刊物。上海壹报通文化传媒有限公司创办的《文化艺术报。城市壹报通》就是一种汇集线上信息的线下刊物,它是一张集众多分类广告信息为一体的实用型报纸。该公司招聘采编的要求是具备记者的敏锐、编辑的统筹策划能力、广告人的商业嗅觉,最好还要有旅游、培训、房产、装潢建材、餐饮娱乐行业等工作经验。

  因此,不仅熟悉新闻学的相关知识,而且对某行业比较有专攻的毕业生在这方面最有优势。

  5、刊物编辑、记者

  出于发展的需要,现在很多企业都会办一些不定期的刊物,这里也是传媒人才的用武之地。但这需要从业者知识面较广,因为公司主营业务各有不同,对采编人员专业背景的要求也就不尽相同。比如上海毕马企业营销策划有限公司在招聘媒体策划、采编人员时,要求具备新闻、广告、医学、药学大学本科学历;而藏家文化艺术有限公司在招聘执行主编时,则要求最好有历史、文物等相关专业背景。

咨询电话

 

 

湖州大专,湖州专升本,湖州函授,湖州远程教育,湖州成人高考,湖州电大,湖州夜大,湖州会计证培训,全日制大专,火热报名中

 

 

 

湖州市吴兴区新天地写字楼(浙北大厦对面)12楼1218室   

咨询电话0572-2131301 18157269680     QQ1686629911  微信工作号:1686629911